Benvenuti nel mio blog....vi auguro buona visione ELENA

giovedì 25 febbraio 2010

Biscottini


Ingr.

420 gr di farina
70 gr di mandorle tritate fini
250 gr di burro freddo a pezzetti
2 uova
190 gr di zucchero

Tritate fini le mandorle poi unire tutti gli ingredienti e formare una palla. Mettere in frigo x almeno mezz'ora poi stendere col mattarello uno spessore di 4 mm. Tagliare le forme a piacere e cuocere a 180° x 18/20 minuti.
In metà impasto ho aggiunto gocce di cioccolato

Torta alle pere


da "cotto e mangiato" di Studio Aperto







ingr.

1 kg di pere abate belle sode
150 gr di zucchero
150 gr di burro fuso
220 gr di farina
1 bustina di lievito x dolci
4 uova

Sbucciare e tagliare a tocchetti le pere, tranne una che taglieremo a spicchi.
Montare i rossi con lo zucchero e gli albumi a neve.
Unire ai rossi il burro fuso, la farina e il lievito.
Aggiungere gli albumi a neve ed infine le pere a pezzetti.
Mettere in una teglia imburrata (22 cm) e livellare poi guarnire con le pere a spicchi messe a raggiera.
Cuocere a 180° x 35/40 min.

martedì 23 febbraio 2010

La torta fritta













1 kg di farina
mezzo litro di latte
1 uovo
30 gr di sale
mezzo bicchiere di olio d'oliva
1 cubetto di lievito di birra

impastare il tutto con il latte in cui si è sciolto il lievito
lasciare lievitare fino al raddoppio
tirare la pasta nello spessore più alto della nonna papera
tagliare con la rotella delle losanghe e friggere in strutto bollente.
Servire con affettati o gorgonzola.

Panettone gastronomico


ricetta della prova del cuoco

500 gr di farina (metà manitoba)
1 cubetto di lievito
3 uova + 1 tuorlo
20 gr di zucchero
100 gr di burro
100 gr di latte
sale

Nel bimby il burro 1 min 40° vel 1.Aggiungere le uova e lo zucc hero poi latte e lievito 10 sec vel 3.
Unire la farina e il sale 20 sec vel 6 poi 1 min vel spiga. (ovviamente potete farlo impastastano con un'altro robot o a mano)

lasciare lievitare un'ora

rompere la lievitazione e mettere nello stampo da panettone

lasciare lievitare ancora un'ora o comunque finchè raggiunge il bordo

cuocete a 180° nella parte bassa del forno x 30 min
quando sfornate infilzate 2 aghi da maglia nel fondo del panettone e mettetelo a testa in giù a raffreddare

Una volta freddo tagliatelo a fette alte circa 1 cm e procedete con la farcitura a piacere partendo dal fondo
-spalmate di maionese...mettete il salume e coprite con un'altra fetta spalmata di maionese al di sotto


mettete una fetta senza spalmare

e proseguite...burro e salmone ad esempio e proseguite fino alla fine
--tagliate in 4 con un coltello bene affilato e....mangiateeee

lunedì 22 febbraio 2010

Crema al latte















ricetta di Nanny
un'ottima farcitura x torte

ingr.
200 gr di latte
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
1 vanillina
200 gr di panna da montare
In un pentolino mettera a scaldare il latte.
In un altro mescolare farina zucchero e vanillina.
Unire il latte caldo e mettere sul fuoco mescolando finchè si addensa (bastano pochi minuti).
Versare in una ciotola e coprire con una pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina.
Quando è fredda unire la panna montata.
Per la versione al cioccolato unire, quando si è addensata, il cioccolato fondente tritato.
Si può fare anche al caffè unendo caffè solubile al latte caldo.

Pandispagna




io uso la ricetta fantastica di Chiccamart

x 1 uovo
25 gr di zucchero
25 gr di farina
1 vanillina o scorza di limone.
Montare le uova intere con lo zucchero x almeno 15 minuti o comunque finchè vengono spumose tipo meringa. Aggiungere la farina setacciata in tre riprese mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.Cuocere a 180° x 30 minuti circa, per sapere se è cotto toccare la superficie, dev'essere spugnosa e non molle.

alcune dosi
teglia da 12:
2 uova 50 gr zucchero 50 gr farina

teglia da 14:
3 uova 75 gr zucchero 75 gr farina

teglia da 18:
4 uova 100 gr farina 100 gr zucchero

teglia da 20:
5 uova 125 gr farina 125 gr zucchero

teglia da 24:
6 uova 150 gr zucchero 150 gr farina

teglia da 26:
7 uova 175 gr zucchero 175 gr farina

teglia da 30:
8 uova 200 gr zucchero 200 farina

teglia da 32:
9 uova 225gr zucchero 225 farina

teglia da 36:
10 uova 250 gr zucchero 250 gr farina

6 uova-----stampo maglia
6 uova-----stampo margherita

Alfajores argentini



Ho visto questa su un blog di ricette argentine...

100 gr di zucchero
130 gr di burro morbido
3 tuorli
180 gr di maizena
120 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
mezzo cucchiaino di bicarbonato
sale

mou
cocco

Montare a crema il burro con lo zucchero, unire uno alla volta i tuorli poi la farina, la maizena il lievito e il bicarbonato.
Mettere in frigorifero x 2 ore.
Stendere la pasta di 1/2 cm di spessore...tagliare dei dischetti di 4 cm di diametro (la ricetta diceva di lasciarli in frigo ancora mezz'ora) e cuocere a 180° x 10 min.
Unire i biscotti 2 a 2 con mou e passarli nel cocco.
La foto sono sono una mia versione con nutella.
Per fare il mou......mettere un barattolo di latte condensato in un pentolino, coprire con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciare bollire x 2 ore,lasciare raffreddare nell'acqua.

mercoledì 10 febbraio 2010

Noci dolci e soggetti natalizi




ricetta di soraya







la cialdiera l'ho presa su ebay e ha 3 piastre intercambiabili


500 gr. di farina (autolievitante, oppure mezza bustina di lievito)

200 gr. burro ammorbidito

150 gr. zucchero a velo

3 uova

scorza di limone e arancia, poca vanillina

in una parte di impasto ho messo un pò di cacao


Con queste dosi si ottengono circa 80 noci


Lavorare lo zucchero con il burro, aggiungere la farina, le uova e gli aromi.

Lasciare riposare mezz'ora in frigo.
Fare i dolci con l'apposito attrezzo e farcire con nutella o mou!

Ciabattine fragranti


ricetta di Lully67
500 gr di manitoba
50 gr di olio
1/2 lievito di birra
25 gr di sale
10 gr di zucchero
300 gr d'acqua

li ho messi tutti insieme nel Bimby e lavorati per 50 sec a vel. 7 e per 7 min a vel. Spiga
ho manipolato un pò il panetto per renderlo tondeggiante
e l'ho messo a lievitare coperto sotto un cellophane per alimenti per due ore
trascorso il tempo ho tagliato il panetto lievitato in strisce, che poi ho allungato e tagliato in pezzi
ho deposto i pezzi di pasta in una teglia coperta di carta forno e li ho lasciati nel forno spento ma tiepido per un'ora
raggiunta la lievitazione ho infornato a 200° per 10 min e poi a 170° per altri dieci min.
e questo è il risultato

Canestrello


ricetta di Elizabeth





500 gr di farina

250 gr di zucchero

150 gr di burro o 75 gr di olio di semi

2 uova intere

la scorza grattata di mezzo limone

2 cucchiai di grappa (io ho messo il rum)

1 bustina di lievito

marmellata


Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia,stenderla con il matterello in un rettangolo di circa 50x30 cm.Stendere sulla pasta uno strato di marmellata (io ho usato quella di amarene fatta da me un pò bruschina)poi arrotolarla dalla parte lunga in modo da ottenere un cilindro.Metterlo in una teglia da ciambella e unire le due estremità.Cuocere in forno a 180° per 45 minuti.Servire spolverato di zucchero a velo.

Torta ripiena di cioccolato


Questa è la ricetta presa sulla confezione della torta mulino bianco...modificata perchè io faccio la mia frolla come base
INGR.
x la frolla

300 gr di farina
130 gr di burro morbido
1 uovo + 1 tuorlo
80 gr di zucchero
scorza di limone
1 cucchiaino di lievito per dolci

*aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro...che io ho dimenticato
stendere la frolla in una teglia da 22 cm
FARE UNA CREMA CON:
1 uovo
50 gr di zucchero
30 gr di farina
50 gr di burro
80 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaione di nutella
1 bicchierino di rum
sbattere l'uovo con lo zucchero, unire la farina e il cioccolato sciolto con il burro e la nutella e il rum
versare sulla base di frolla

PREPARARE LA COPERTURA CON:
100 gr di margarina o burro
100 gr di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
40 gr di latte
1 bicchierino di rum
100 gr di farina
20 gr di fecola
20 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito

versate l'impasto sulla crema arrivando fino ai bordi della teglia
cuocere a 180° x 45 minuti.

Dolcetti alle mele

Ricetta di katia70

500g di farina
200 di zucchero
1 busta di pan dei angeli
120g di olio
2/3 uova
1 busta di vanillina




tagliate e cucinate le melecon un cucchiaino di zucchero e un cucchiaino di acqua....fin'quando si forma la polpa
...stendete l'impasto e tagliarlo di misura x le formine esiderate
....mettete un pò di polpa delle mele
....coprite con un dischetto di frolla leggermente più piccolo

...cuocete 20 min a 180° a forno già caldo.
Spolverate di zuchero a velo

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Frittelle con gli stampini



Sono riuscita a trovare (in America) dopo lunga ricerca questi stampini che mi ricordano l'infanzia












1 uovo
100 gr di farina
50 gr di latte+50 gr di succo d'arancia


Scaldare il ferro (non troppo),toglierlo dall'olio e lasciarlo sgocciolare qualche secondo poi intingerlo nella pastella senza superare il bordo dello stampino,passare nell'olio caldo tenendo lo stampino appena sotto il filo dell'olio.Quando si vede che la frittella comincia sataccarsi intorno iniziare a "scrollare" il ferro così si stacca.Aspettate qualche secondo prima di rimmergere lo stampino nella pastella perchè è troppo caldo.Scolate su carta assorbente e cospargete di zucchero.

martedì 9 febbraio 2010

mattonella di crema al latte e nutella


dal blog di Nanny70 ho preso questa favolosa ricetta......grazie Wink








per la crema al latte:
io ho fatto doppia dose

200 gr di latte
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
1 vanillina
200 gr di panna


biscotti secchi
caffè
nutella

preparare la crema al latte: in un pentolino unite zucchero farina e vanillina, aggiungete poco alla volta il latte bollente e rimettete sul fuoco finchè si addensa (pochi minuti).

Lasciate raffreddare poi aggiungete la panna montata


ora inzuppate i biscotti nel caffè zuccherato e fate uno strato in uno stampo

fate uno strato di crema e un'altro di biscotti

poi uno strato di nutella (io l'ho mescolata ad un pò di panna montata)

ancora biscotti poi crema e finire con i biscotti e mettere in frigo.
p.s...si può anche congelare

Bavarese alle fragole


ingr:
250 gr di fragole pulite e frullate
125 gr di zucchero
100 gr di acqua
250 gr di panna montata
10 gr di gelatina (colla di pesce)
Bollire l'acqua con lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo poi unire la gelatina ( ammollata e strizzata) e mescolare.
Lasciare intiepidire e unire le fragole frullate.
Aggiungere la panna montata mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo e lasciare in frigo almeno un paio d'ore.
Servire con uno sciroppo di fragole e panna montata.

Crostata cioccolato e cocco













x la frolla
250 gr di farina
125 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo+1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci



stendetela nella tortiera rialzando i bordi

preparate il ripieno con

2 uova
100 gr di zucchero
125 gr di latte
125 gr di panna
1 vanillina
120 gr di cioccolato fondente fuso
80 gr di cocco disidratato

versate sulla frolla

infornate a 180 gradi per 40 min

Torta fredda al caffè


si può fare anche la versione al limone usando yogurt al limone e sciogliendo la gelatina nel succo di 2 limoni






per la base:

250 gr di biscotti secchi
100 gr di burro

per la crema:

250 gr di mascarpone
250 gr di panna da montare
3 yogurt al caffè
3 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè ristretto
12 gr di gelatina (1 busta paneangeli)

mettere la gelatina ad ammollare in acqua fredda.
Tritare i biscotti e mescolarli al burro fuso poi metterli sul fondo di una teglia a cerniera con sotto la cartaforno ( o di stagnola usa e getta) diametro 22 cm. e pressarli bene.
Montare la panna.
Montare un pò il mascarpone con lo zucchero e aggiungerci lo yogurt.
In un pentolino sul fucoco sciogliere la gelatina ammollata nel caffè poi unirla al composto di yogurt e mascarpone, unire infine la panna montata e versare sulla base di biscotti.
Mettere in frigo per circa un paio d'ore e servire

ricetta presa in rete...non ricordo l'autore.

Torta fredda al cioccolato



















ingr.



200 gr di biscotti secchi....potete usare anche quelli al cioccolato
100 gr di burro

per la crema

250 gr di ricotta
250 gr di philadelphia
250 gr di panna
12 gr di gelatina
1 cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiaia di zucchero
50 gr di cioccolato fondente ....mettetene pure anche 100

x la base
sciogliete il burro, unite i biscotti tritati e mettetelo sul fondo della teglia pressando mene...mettere in frigo mentre preparate la crema
x la crema
mescolare ricotta e philadelphia con lo zucchero e il cacao amaro....unire il cioccolato fuso con 1 cucchiaio di panna.....aggiungere la gelatina ammollata e sciolta con 1 cucchiaio d'acqua......in ultimo aggiungere la panna montata e mettere in frigo

Barrette cioccolato e riso soffiato


INGR:

120 gr di burro
130 gr di marshmallow
150 gr di cioccolato......io ho usato quello al latte
70 gr di mandorle tritate
90 gr di riso soffiato



sciogliere i marshmallow con il burro
unire il cioccolato
togliete dal fuoco e unite gli altri ingredienti.
Versate il composto su una teglia rivestita di cartaforno.....ricoprite con la carta e pressate
mettete in frigo per mezz'ora poi tagliate le barrette
eccole...sono buonissime

CONSIGLIO......lasciatele più alte di spessore

Tortelli fritti







INGREDIENTI

1/2 kg di farina
150 gr di zucchero
3 uova intere + 2 tuorli
50 gr di burro ammorbidito
mezza bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di rum o altro liquore chiaro
scorza di limone grattata

marmellata di prugne brusca
strutto per friggere
zucchero a velo

impastare tutti gli ingredienti...io ho messo tutto nel bimby 20 sec vel 6
ho messo l'impasto sulla spianatoia l'ho lavorato un pochino poi ho tirato la pasta nella macchinetta al 3° buco partendo dal più grande
ho messo la marmellata
ho ripiegato e tagliato i tortelli
ho fritto nello strutto

Budini alla menta


INGREDIENTI x 4 coppette

500 gr di latte
60 gr di farina
50 gr di zucchero
150 gr di sciroppo alla menta

Nel bimby tutto assieme 8 min. 100° vel 3

Senza bimby cuocere fino ad ebollizione come un normale budino
Ottimo servito con salsa al cioccolato.

Mini plum-cake morbidissimi


..oggi ho rispolverato questa ricetta che ho da tanto tempo





Ingr.

2 uova intere
200 gr di zucchero
1 yogurt al limone (così non aggiungo la scorza di limone)
250 gr di farina manitoba
50 gr di frumina
250 gr di panna fresca
1 bustina di lievito per dolci

mel bimby..uova e zucchero 2 min vel.3......aggiungere lo yogurt...1 min vel 3.
Unire la farina, la frumina e il lievito 2 min vel 4.....portare poi a vel 5 e unire a filo la panna...lasciare andare per 2 min.
mettere nei pirottini e cuocere a 180° per 30 min.
ho provato a glassarne qualcuno con lo zucchero fondente sciolto a bagnomaria e colorato

Torta con le prugne


200 GR DI FARINA
200 GR DI ZUCCHERO
2 UOVA
50 GR DI BURRO FUSO
1 VANILLINA
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO PER DOLCI
PRUGNE

sbattere le uova intere con lo zucchero

ho unito il burro fuso,la farina,la vanillina e il lievito

ho messo nella teglia e sopra ho messo le prugne a pezzetti schiacciando un pò

ho infornato a 180°