Spongata
è un dolce natalizio tradizionale della zona di Parma e Reggio Emilia, ogni famiglia ha la sua ricetta....io ho fatto mia questa di Luisa
SPONGATA
x 6 dolci
Per la pasta
700 gr di farina
300 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
100 gr di burro
1 vanillina
latte q b
mezza bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
200 gr di mandorle
150 gr di noci
150 gr di nocciole
200 gr di miele
50 gr di pinoli
50 gr di uva passa
3 cucchiai abbondanti di marmellata di prugne o pesche
2 bucce d'arancia grattate
1/2 bicchiere di anice
1/2 bicchiere di rum
un pizzico di cannella
3 chiodi di garofano schiacciati
Preparare il ripieno tritando la frutta secca mescolando poi tutto il resto (l'uva passa ammollata nei liquori) e dividere l'impasto in 6 parti uguali,dovrebbero essere circa 200 gr di ripieno per spongata.
Fare la pasta normalmente poi dividere anche questa in 6 parti di circa 200 gr.
Ogni parte poi dividerla in due e stendere due cerchi di circa 20 cm ,io li taglio con un piatto
stendere una dose di ripieno su un cerchio poi ricoprire con l'altro, schiacciare i bordi
e metterla sulla base del forno ricoperta di cartaforno.Proseguire con le altre 5 allo stesso modo poi cuocerle a 180 gradi per 20 minuti
eccole pronte per l'incartamento
.Cospargere di zucchero a velo.Una volta fredde io le incarto prima con la carta velina poi con una normale carta da regalo e si conservano anche per più di un mese.
Provatele io le ho regalate un anno ora me le richiedono sempre.
queste sono quelle che ho fatto io lo scorso Natale..purtroppo si vede male
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