Torta fredda cioccolato e caffè
Ricetta presa dalla rivista Più Dolci in edicola
con qualche modifica mia
Ingr:
Pasta biscotto di base
100 gr di zucchero
3 uova
80 gr di farina
1/2 cucchiaio di caffè in polvere
10 gr di cacao.
Per la bagna
80 gr di caffè ristretto
60 gr di zucchero
40 gr di rum
Per il semifreddo
5 tuorli
130 gr di zucchero
6 gr di colla di pesce
420 gr di panna
30 gr di zucchero a velo
150 gr di cioccolato fondente fuso
1 cucchiaio di rum
50 gr di caffè ristretto
Per la bagna ....bollite per 2-3 minuti il caffè con lo zucchero poi togliete dal fuoco e unite il rum. Fate raffreddare
Per la pasta biscotto....montate a spuma molto sostenuta le uova con lo zucchero, unite poi il caffè in polvere e la farina mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.Versare nella placca del forno rivestita di carta-forno e cuocete a 190° per 10 minuti poi sfornatela su un canovaccio spolverato di zucchero.
Per il semifreddo...montate i tuorli con lo zucchero e cersare poco alla volta il caffè bollente.Unite il cioccolato fuso e caldo e mescolate.Unite poi la gelatina ammollata in acqua fredda e sciolta nel cucchiaio di rum caldo.Montate la panna con lo zucchero a velo (io ho messo la hoplà già zuccherata) e unitela alle uova mescolando dal basso verso l'alto (tenendone da parte un pò).
Assemblaggio
Mettete in un o stampo a cerniera un disco di pasta biscotto tagliato a misura (io ho usato un pds pronto...col caldo che c'è il forno è proibito)e inzupparlo con la bagna.
ricoprire con l'altra metà del semifreddo e mettere in freezer per almeno 6 ore
Io l'ho servita con scaglie di cioccolato bianco
p.s. la ricetta originale prevedeva all'interno, sotto la panna, delle fettine di pasta biscotto inzuppate.
Commenti
Grazie
Sara
http://cucinareeviaggiarechepassione.blogspot.it/